Обзор кондиционеров 2008 года

Обзор кондиционеров 2008 года

Что же нужно знать, что бы выбрать и установить кондиционер? Для начала надо разобраться какие существуют марки кондиционеров, понять какие бывают типы кондиционеров и чем они отличаются. Хорошо бы понять, что такое инвертор и в чем его преимущества. В этом обзоре рассмотрены наиболее интересные модели различных брендов и указана их примерная стоимость со стандартным монтажом.

Каждый рано или поздно встречается с проблемой выбора. И бывает, что проблема эта оказывается почти неразрешимой из-за отсутствия достоверной информации и системы. Это в полной мере касается и выбора кондиционера. Поэтому мы вместе постараемся понять, какой и за какую сумму можно приобрести кондиционер, а самое главное, почему именно эту модель.

В наше время рынок насыщен производителями, да и модельный ряд у каждого представлен далеко не двумя-тремя моделями. И не потеряться в этом разнообразии не просто. Предлагаю познакомиться с наиболее популярными моделями из разных ценовых и классовых категорий. Не хочу сказать, что на моделях, предложенных ниже, свет клином сошелся. Просто по различным причинам (где-то сильная работа в области рекламы, где-то надежность, проверенная временем, и привлекательный внешний вид, важное и всеми любимое сочетание цена-качество, и даже стабильные поставки оборудования на склады поставщиков) устоялись модели – лидеры, о которых и пойдет речь.

Но начнем с обозначения задачи. Часто проблема выбора появляется при приобретении кондиционеров для квартиры, где в каждой комнате необходимо установить сплит-систему(подчеркиваю, в каждой комнате, а, не как часто мечтают, одним устройством остудить всю квартиру – чудес и здесь не бывает). Не будем здесь углубляться в особенности монтажа и возможные его разновидности, скажем лишь, что очень важно помнить – только при условии качественного монтажа можно рассчитывать на безотказную работу кондиционера в независимости от его ценовой и качественной категории. Так что экономить на установке дорогостоящей техники не стоит. Стоимость стандартного монтажа на сегодняшний день составляет 7 тыс. рублей (для моделей от 2 до 3.5 кВт), эта сумма уже включена в стоимость кондиционеров в прайс –листах на нашем сайте.

Позволю себе добавить, что, кроме качественного выполнения монтажа (а это – аккуратная,чистая работа, качественные расходные материалы и профессиональное оборудование монтажных бригад), мы ведем установленное оборудование по гарантии и освобождаем своих клиентов от необходимости висеть на телефонах в ожидании ответа от сервисного центра фирмы производителя, как часто это случается в случае поломки. Все эти вопросы мы берем на себя. Достаточно позвонить нам и озвучить свою проблему. А дальше наши сервисные специалисты максимально быстро и квалифицированно отреагируют и выполнят необходимые работы.

К слову сказать, набор инструмента у монтажных бригад, кроме общестроительных инструментов (перфораторов, отверток, бокорезов, ключей, шуруповертов и т.д.),содержит специальный инструмент (вальцовки, вакууматоры, труборезы, трубогибы,манометрические коллекторы...), применением которых при монтаже часто пренебрегают бригады «шабашников» (из-за банального отсутствия), уверяя при этом, что и так все будет нормально работать.Не верьте – это лотерея. Вы их потом днем с огнем не найдете и останетесь сосвоей проблемой один на один в 99% случаев таких монтажей аля тяп-ляп. Все нашибригады работают со специальными пылесосами, и если монтаж производится в условиях законченного ремонта, это позволяет свести количество пыли к минимуму, и тем самым сохранить внешний вид вашей квартиры.

Для справки: одна из самых распространенных неисправностей, при использовании некачественных расходных материалов и инструментов, – это утечка фреона. Однажды кондиционер перестает холодить, из отводной трубки для конденсата перестает капать вода, потом появляется посторонний звук – это обмерз испаритель, аварийная индикация привлекает ваше внимание изо всех сил, всем своим видом намекая, что надо выключить сложную технику и пригласить специалиста. Нужно искать место утечки, исправлять,заправлять, и все это во время жары, когда нерадивым установщикам не хочется помогать своим клиентам, они хотят только получать прибыль от новых заказов. А мы можем гарантировать – своих не бросаем. Ведь такие неисправности встречаются и у отличных монтажников, хотя и много реже, чем у «экономных».Вопрос в том, как быстро все будет восстановлено (Поверьте: в жару это очень важно!) Не для того вы покупали «комфорт», чтобы, изнывая от жары, ждать своей очереди по два - три месяца.

Так,какой же вариант окажется самым бюджетным, но не провальным по надежности и качеству? Практика показывает, что одним из претендентов на это звание оказался кондиционер китайского производителя Ballu BSC-07H. Эта сплит – система со стандартным монтажом обойдется в 19 тыс.руб. Эти рабочие лошадки не первый год трудятся на многих объектах и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Возможно, это следствие отличного контроля за качеством на заводах в Китае. Этой модели будет достаточно для обслуживания комнаты до 20 кв.м. Кондиционер обладает стандартным набором функций, да и внешний вид довольно привлекательный, но незаостряющий на себе внимание. Кондиционеры LG S07LHP NEO тоже относятся к этому классу. Такая сплит - система обойдется в 20 тыс. рублей. Неплохой кондиционер – ничего лишнего, свою задачу выполняет, хотя определенный процент брака присутствует, что порой портит общее впечатление о модели и о бренде в целом. Зато модель несет на борту систему очистки воздуха NEO-Plasma, правда об эффективности ее работы говорить сложно, но то, что она есть, неоспоримо.

В этой категории кондиционеров можно встретить и более именитых представителей.Это Panasonic Standard CS-PA7GKD и Toshiba RAS-07SKSX. Блоки эти собирают в Китае, но за качеством следят. Сказать про них, что они не стоят денег, которые за них просят, нельзя. Модели имеют право на то, чтобы на них обратили внимание при выборе бюджетного варианта кондиционирования квартиры.

Для справки: часто незаслуженно забывают, что большинство кондиционеров, кроме привычного режима охлаждения,имеют возможность обогревать. И это притом,что цена не сильно возрастает при приобретении этой функции, а вот эффективность такого обогрева довольно высока. Ведь электроэнергия тратится не на непосредственный нагрев воздуха, а на перенос тепла при переходе фреона из одного агрегатного состояния в другое. Так что в межсезонье такой обогреватель может стать верным и экономичным помощником.

Кстати,стоит сказать, что в этой статье приводятся примеры кондиционеров мощностью 2 и2,5кВт. Конечно, в линейках настенные бытовые сплиты представлены с мощностями до 8 кВт, но их применение в квартирах маловероятно, они скорее для в помещений с дополнительными тепловыделениями от каких-либо устройств, например, ламп,оргтехники или холодильников. Часто в маркировках вместо привычных кВтприменяют BTU, например 7000 BTU (поэтому и «семерка» = 2 кВт или «девятка» = 2,5 кВт). В среднем одного кВт достаточно на 10 кв.м., но всегда лучше проконсультироваться у специалиста – бывают исключения. Вы можете позвонить нам по телефону 789-66-44, и наши специалисты всегда более точно и обстоятельно подсчитают требуемую мощность кондиционера для вашего помещения.

Из средней ценовой категории и так называемого бизнес класса можно рекомендовать такие бренды как Hitachi, Fujitsu, General,Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Все эти производители только своим именем уже гарантируют несколько иной, более высокий уровень исполнения и качества оборудования.

За 25 тыс.рублей можно приобрести кондиционер от Hitachi RAS-08CH8. Очень добротный кондиционер с качественным и надежным компрессором. Модель выполнена в современном стиле и способна вписаться в интерьер квартиры за счет своей неброскости и стильности. Кроме того, модель оснащена целым набором антибактериальных компонентов,обеспечивающих беспроблемную эксплуатацию на протяжении всего срока службы.

Кондиционеры Toshiba чуть дороже, но и надежнее. Ведь Toshiba очень давно занимается кондиционеростроением, и с тех пор не перестает совершенствовать свою продукцию. Экономичные, качественно исполненные модели со встроенным ионизатором. Например, модели серии Daiseikai RAS-07NKHD-E. Они долго будут вас радовать своей безупречной и тихой работой.

Еще одна сплит-система, заслуживающая внимания, в этом ценовом сегменте, – это MHI SRK20HG. Выполненный в строгом стиле блок порадует Вас своим удобством и простотой, дополненной высокой надежностью.Такой блок можно установить за 26 тыс.руб. Идеально подойдет для гостиной или кабинета.

Вообще, может создаться поверхностное впечатление, что все кондиционеры в основном отличаются внешним видом и дополнительными функциями, фильтрами. Но на самом деле это не так. В более дорогих моделях действительно используются более качественные комплектующие, в них очень серьезно продумана и реализована система защиты компрессора, электроники. Или как вам такой факт, что некоторые клапаны (регулирующие) в дешевых моделях могут иметь всего два положения, а в дорогих моделях число шагов может достигать нескольких десятков, хотя выполняют они в принципе одинаковые функции. А сколько работ ведется по совершенствованию компрессоров, их производительности и сбалансированности! Даже качество используемого масла в компрессоре может значительно влиять на продолжительность его жизни и эффективность.

В более дорогих моделях, кроме выше перечисленного, много уделяют шуму внутреннего блока. И достигли в этом вполне серьезных результатов. Например, Mitsubishi Electric Standard GA и Panasonic Deluxe соревнуются за звание самых тихих - в цифровом эквиваленте шум от внутреннего блока на минимальных оборотах вентилятора составляет порядка 22-21 дБ. Это очень хороший показатель, такой шум плохо различим даже в условиях идеальной тишины и уж точно не помешает смотреть телевизор или вести светские беседы. Mitsubishi Electric MSC-GA20VB со стандартным монтажом обойдется в 31-32 тыс.руб, а его конкурент Panasonic CS-A7HKD – 29-30 тыс.руб. Кроме того, кондиционеры прекрасно выглядят и украсят интерьер вашей квартиры.

Все выше перечисленные кондиционеры любого из брендов объединяет один общий признак - это управление компрессором. Оно осуществляется обычным домовым напряжением220 Вольт и частотой 50 Гц. Но такой способ имеет лишь одно преимущество - он прост в реализации. Такие побочные эффекты как высокие пусковые токи, отсутствие возможности регулировать мощность компрессора, присущие обычным сплитам, полностью отсутствуют в кондиционерах с инверторным управлением «сердцем кондиционера» - компрессором. Для простоты изъяснения, такой тип сплит - систем часто называют инверторными кондиционерами. Вот о них теперь и пойдет речь.

Такие кондиционеры есть почти у всех производителей, но цены и качество оборудования, как водится, разнятся. Наверное, имеет смысл также разделить инверторные кондиционеры на более доступный вариант с оптимальным соотношением цены и качества и топовые кондиционеры, из которых можно дополнительно выделить ряд элитных моделей,следует отметить, что все преимущества инверторной технологии в полной мере реализованы именно в элитных моделях.

Инверторный Ballu BSCI-09HPC обойдется со стандартным монтажом в 28 тыс.руб. За эти деньги вы получаете вполне приличный аппарат. Конечно, в целом эти кондиционеры довольно просты в устройстве, но в данном случае это может являться даже преимуществом. Хотя система самодиагностики и защита от перепадов напряжения присутствует. Кроме того, на LED дисплее,расположенном на внутреннем блоке отображается температура в помещении и за бортом. Как альтернативу Ballu, можно рассматривать Midea MSE-07 HR, хотя первый вариант мне более симпатичен.

Из среднего класса наиболее интересными можно назвать Toshiba, Hitachi, Mitsubishi Heavy, Hyundai.Это одни из наиболее интересных брендов по соотношению цена – качество. У Hitachi есть отличный инвертор RAS-10EH2 его можно приобрести и установить за 31-32 тыс.руб. За эти деньги вы получаете качественный инвертор с антибактериальным покрытием внутреннего блока и ротационным компрессором с высокими параметрами производительности. К тому же параметры шума находятся на высоком уровне (20 дБ).

УToshiba можно приобрести RAS-10SKVR-E - отличная модель, стоимость со стандартным монтажом 34 тыс.руб. За эти деньги вы приобретаете качественный кондиционер с такими дополнительными функциями, как ионизатор, плазменный фильтр с ионами серебра и функцией самоочистки с озоном. И, конечно, неизменное японское качество в придачу. Как вариант, есть облегченная модель RAS-10SKV-E без допов, но зато и дешевле (в районе 31 тыс.руб.) Оба варианта отличный выбор для спальни или детской – благодаря качественной реализации инверторной системы управления компрессором. Да и количество брака в этих моделях минимально.

MitsubishiHeavy SRK20ZG-S и Hyundai HNH-096NBE можно приобрести за 31-34 тыс.руб. Хорошие кондиционеры зарекомендовали себя как надежная и качественная техника. Три года гарантии и никаких проблем.

К топовым кондиционерам я бы отнес сплит - системы таких производителей как Daikin, Mitsubishi Electric и Panasonic. Panasonic предлагает очень надежные и тихие инвертора. Мы устанавливаем много кондиционеров от Panasonic и набралась определенная статистика. У нас не было зафиксировано случаев заводского брака, даже когда было аварийное отключение света на юге Москвы, ни один агрегат не пострадал, довольно живучие оказались у них «сердца». Итак, от Panasonic одним из лучших претендентов будет CS-Е7HKD – тихий (21 дБ), симпатичный, со встроенной системой очистки e-ion APS. Стоимость с базовым монтажом 32-33 тыс.руб.

УMitsubishi Electric нет огромного разнообразия и множества линеек продукции, но зато есть отличное качество, надежность и удобство в эксплуатации. Если точнее,то вы приобретаете кондиционер этой марки, играетесь с настройками пару дней, а потом забываете о его существовании, потому что работу он свою выполняет совершенно незаметно и бесшумно. Только иногда приходится вспоминать про кондиционер, для чистки входных фильтров, но и эта процедура не сложнее, чем выбросить мешок из пылесоса. А модель, которая все это обеспечит, называется MSZ-GC25VAи стоит с монтажом 38 тыс. руб.

Наконец мы подобрались к лидеру - это Daikin,который не имеет заведомо упрощенных бюджетных моделей, все оборудование высокого класса с применением самых передовых разработок. Наиболее популярные модели от Daikin - это FTXS20D и новинка этого года -FTXS20G. Эти инверторные кондиционеры исполнены по всем канонам Daikin – отличный пластик (не шумит, не желтеет), самая современная электроника, высоко эффективные компрессоры, самодиагностика и т.д. и т.п. Перечислять можно долго. Кстати, они еще оборудованы датчиком Intelligent Eye,который регистрирует наличие людей в помещении и по этим данным изменяет алгоритмы работы кондиционера. Такие сплит - системы со стандартным монтажом и3 годами гарантии стоят порядка 41-42 тыс.руб.

Единственная категория кондиционеров, которая здесь еще не была рассмотрена, это элитные«кондиционеры». Т.е. кондиционеры ведущих брендов и обладающие интересными,где-то эксклюзивными, особенностями и функциями. Самый выдающийся экземпляр в этой категории - это Daikin FTXR28E или, как его еще называют, Ururu Sarara. Это уникальный кондиционер, кроме своих основных функций охлаждения, обогрева,осушения и рециркуляции воздуха, имеет режим увлажнения, объединенный вместе с подачей свежего воздуха с улицы (до 24 м.куб./час). Этот агрегат достоин называться климатическим комплексом, ведь он может регулировать сразу два параметра: температуру и влажность. Стоимость такой сплит - системы составляет 67 тыс.руб.

У Daikin есть еще интересная модель - это FTXG25E. Самое примечательное в этом кондиционере - его внутренний блок. До включения он выглядит как правильный параллелепипед глубиной всего 15 см. А при включении происходит очень эффектная трансформация – подготовка к работе.Передняя панель выезжает вперед, немного наклоняясь (освобождает пространство для забора воздуха), а нижняя крышка исчезает где-то во внутренностях блока, а на ее место, с поворотом вокруг своей оси, встают жалюзи. Благодаря такой конструкции реализован режим комфортного распределения воздуха, когда холодный поток направляется параллельно полу, а теплый воздух вертикально вниз. Такоеу стройство не только впишется в интерьер, но и привлечет к себе внимание своей стильностью и технологичностью. Стоит это удовольствие 59 тыс. руб.

К элитным моделям у Mitsubishi Electric можно отнести сплит - систему MSZ-FD25VA. Уровень шума внутреннего блока имеет рекордно низкие показатели - 20 дБ. Кроме того, он оборудован активным фильтром (двойная плазма): он улавливает мельчайшие частицы из воздуха,устраняет запахи, разлагает формальдегид, выделяемый мебелью и, конечно,системой равномерного поддержания комфортной температуры, например у поверхности пола в детской. Работа этой системы основана на показаниях датчика I-SEE, который сканирует помещение и указывает на места, где температура не в норме, а автоматизированные привода по его команде направляют воздушный поток. Стоимость такого кондиционера 42 тыс.руб.

Есть еще интересные экземпляры у Panasonic. Их зовут CS-TE09HKE. Это сверхтонкие внутренние блоки глубиной 13,9 см. При этом энергоэффективность превосходит нормы класса А. В этом тонком блоке инженерам удалось разместить ионизатор. Стоит такой кондиционер со стандартным монтажом 43 тыс.руб.

Еще один претендент в категорию элитных – кондиционер Toshiba RAS-10SKVP-ND Daiseikai. Эти кондиционеры производят в Японии. Сплит - система оснащена плазменным фильтром с ионами серебра, с возможностью использовать этот фильтр при режиме самоочистки с озоном. Эта серия адаптирована для северных условий России, т.е. могут работать до -10 на охлаждение и до -15 на обогрев. Стоит такая сплит - система порядка 44 тыс.руб., сказывается японское производство.

И последний в этой статье элитный кондиционер Hitachi RAS-10JH2. Эта сплит-система со встроенной системой вентиляции Air Exchenger. Система вентиляции подает в помещение около 4 куб.м в час, и что самое примечательное, на мой взгляд, участвует в режиме самоочистки. Такой кондиционер со стандартным монтажом обойдется вам в 38-39 тыс. руб.

Надеюсь, что эта статья хоть немного сориентировала вас на рынке кондиционеров и подсказала, в каком направлении вести поиск. Главное: не забывать, что в данном виде бытового оборудования как нигде подходит пословица : «Скупой платит дважды». И особенно это относится к монтажу и к последующему сервису.

P.S. И не забывайте, что на все ваши вопросы Вам ответят по телефонам (495) 663-35-06, 544-8030 и помогут правильно выбрать вам помощника в жаркую минуту.

Статью подготовил менеджер коммерческого отдела ГК СКН Павлов Илья (I.P.V.) 07.07.08

Опубликовано: 01.05.2009 | Просмотров: 862