Значение кондиционирования воздуха
Комфортное самочувствие человека
Здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и общественных помещениях, где он проводит значительную часть своего времени.
По мере насыщения зданий современными отопительными и вентиляционными системами, осветительной техникой и разнообразным электробытовым оборудованием все более очевидным становится выражение "Дом - это машина для жилья".
Если говорить о физиологическом воздействии на человека окружающего воздуха, то следует напомнить, что человек в сутки потребляет около 3 кг пищи и 15 кг воздуха Что это за воздух, какова его свежесть и чистота, душно, жарко или холодно человеку в помещении, во многом зависит от инженерных систем, специально предназначенных для обеспечения воздушного комфорта.
Системы обеспечения комфорта
Среди таких систем можно выделить: систему вентиляции, систему отопления (либо комбинированную отопительно-вентиляционную систему) и систему кондиционирования воздуха (СКВ).
Воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией, создает в помещении вполне удовлетворительный микроклимат и обеспечивает благоприятные условия воздушной среды. СКВ представляет собой систему более высокого порядка (с большими возможностями). Принципиальной преимущество состоит в том, что помимо выполнения задач вентиляции и отопления, СКВ позволяет создать благоприятный микроклимат (комфортный уровень температур) в жаркий летний период года, благодаря использованию в своем составе фреоновой холодильной машины.
Теплоощущения человека
На теплоощущения человека оказывают влияние в основном следующие четыре фактора:
- Температура воздуха
- Влажность воздуха
- Скорость перемещения воздуха (подвижность)
- Температура ограждающих поверхностей помещения.
При различных комбинациях этих параметров тепловые ощущения человека могут оказываться одинаковыми. Необходимо иметь в виду, что, хотя теплоощущение и определяется перечисленными параметрами, не любое их сочетание обеспечивает комфортные условия. Каждый из этих параметров может быть изменен не произвольно, а только в некоторых определенных пределах, удовлетворяющих условиям комфортных теплоощущений.
Знание допустимых пределов колебания температуры, влажности и подвижности воздуха позволяет регламентировать применение тех или иных видов СКВ.
"Мир Климата - Заказчику". Спецвыпуск, февраль 2001 года. Ассоциация предприятий индустрии климата - АПИК.
Опубликовано: 01.05.2009 | Просмотров: 3330